История библиотек Баунтовской ЦБС

В XVII веке «служилые люди» государства русского в целях приискания «новых землиц» и народов все дальше и дальше проникали в Сибирь. Одна из первых встреч русских казаков с эвенками состоялась в 1626 году.

В 1652 году на озере Баунт строят Баунтовский острог. Вплоть до половины XIX столетия почти единственными жителями тайги были эвенки. Образ жизни эвенков, связанный с проведением большей части времени в тайге и с кочевой формой хозяйства, наложил отпечаток на культурное развитие. Эвенки не имели своей письменности. Предания, легенды они передавали устно, от поколения к поколению.

По переписи 1897 года грамотность среди эвенков составляла 3-4%, женщины же были поголовно неграмотны. В середине двадцатых в условиях глухой тайги и почти сплошной безграмотности в районе возникают культурно-просветительские учреждения: избы-читальни, Красные чумы и клубы. Их основной задачей в те годы была ликвидация безграмотности и просвещение населения района.

В 1925 году в Ципикане (прииск Воскресенский) была создана первая комсомольская ячейка. Комсомольцы Андрей Козулин, Елизавета и Дмитрий Кузнецовы, брат и сестра Мороковы, Василий Раев, Михаил Юдин переоборудовали помещение церкви под клуб и избу-читальню. Их называли безбожниками, антихристами, проклинали, но все же вскоре это место стало любимым народом. Здесь читали газеты и журналы, ставили спектакли. Особое внимание уделяли распространению периодических изданий, которые выписывали на свои средства комсомольцы.

Для эвенкийского населения, ведущего кочевой образ жизни, в 1928 году были созданы первые передвижные Красные чумы.

«…Когда над тайгой опускались сумерки, трепетный свет жирника загорался в чуме, и охотники-эвенки степенно рассаживались на оленьих шкурах. На кусках бересты, маленьких клочках бумаги неумело выводили они первые буквы, громко читали первые фразы. С уважением слушали они рассказы своего молодого учителя о далеких краях, о каменных чумах и огненных машинах, о людях, которые убили злого царя для того, чтобы жизнь простого человека стала свободной и счастливой».

Первые буквы, первые слова, первые прочитанные книги.… Так, шаг за шагом, овладевали взрослые и дети азами грамоты и вставали на большую дорогу знаний общечеловеческой культуры.

Так, в 1930 году по решению 1 Чильчигирского Туземного совета создается Красная юрта в Аунике, которая в году была привезена в Багдарин. Для работы в ней в район приехали Александра Доржиевна Дуринова – заведующая Красной юртой, и Александра Очировна Бадмаева – фельдшер. На лошадях, навьюченных медикаментами, книгами и журналами, спешили они в эвенкийские стойбища.

Работа первых агитаторов и пропагандистов знаний была труднейшей. Но конечным результатом всех их начинаний явилось появление первых грамотных эвенков, овладевших русской грамотой.

В 30-е годы в районе действовали Окуневская Красная юрта, Ципиканская библиотека-читальня, избы-читальни в Бурульзае, Большом Амалате, Хойготе. В те же годы на каждом прииске были созданы Красные уголки, внесшие большой вклад в книжное просвещение. В Ципикане, Троицком были открыты профсоюзные библиотеки, славившиеся богатейшими фондами.

С появлением новых поселков оседлых эвенков – Усой, Шуринда, Джилинда, Монгой – открываются новые Красные чумы, избы-читальни. К этому времени в Баунтовскую тайгу пришел первый эвенкийский учебник, созданный в институте народов Севера в Ленинграде Глафирой Макарьевной Василевич и ее студентами. Студент Михаил Савин, тунгус с Амура, стал первым учителем эвенкийского языка, ставший потом заведующим первой эвенкийской начальной школы.

По воспоминаниям очевидцев и письменным сведениям тех лет установлена дата открытия первой библиотеки государственной сети - 1934 год. Открыла свои двери библиотека аймачного центра поселка Багдарин. Работу библиотеки аймачного центра возглавила Прасковья Ильинична Козулина Библиотека всегда находилась в гуще общественной жизни поселка. В ней проводились политинформации, обучались грамоте, слушали радио.

В 1946 году при библиотеке открывается детский отдел. А в сентябре 1953 года библиотека переезжает в новое просторное помещение. Заведование библиотекой в это время приняла Валентина Кузьминична Бойкова.

В 50-е годы открываются библиотеки в селах Россошино, Усть-Джилинда, Шуринда, Коса, и в других местах.

И вот в 1977 году в ноябре создана объединенная библиотека с единым штатом, общей сметой расходов, с централизованной системой комплектования и обработкой литературы, с централизованным руководством. Базу централизованной библиотечной системы составили: Районная, детская и 11 сельских библиотек (Малый-Амалат, Варваринск, Монгой, Северный, Ципикан, Уакит, Россошино, Усть-Джилинда, Иракинда, Таксимо, Муя). Директором ЦБС назначена Лидия Ивановна Помытова, возглавлявшая районную библиотеку с 1962 года.

С началом строительства Байкало-Амурской магистрали возникает сеть профсоюзных библиотек. Центральная районная библиотека – административный и методический центр системы.

Сегодня в библиотечной системе 12 библиотек, книжный фонд – 114147 экземпляров, книгообеспеченность – 20,0. 53 % населения района - читатели библиотек. С 1992 года центральная библиотека эвенкийского района уделяет приоритетное значение возрождению, сохранению и развитию эвенкийской культуры. При районной библиотеке в 1994 году открыт кабинет эвенкийской литературы.

Библиотека системы уделяет большое внимание формированию правовой культуры, экологическому просвещению и воспитанию, нравственно-этическому направлению и работе с социально незащищенными группами населения. Также сегодня в содержательном аспекте деятельность библиотеки ориентирована на реальные потребности пользователей в информационно-библиографических услугах..

Одной из первых в республике ЦБС начала работу по целевым комплексным программам: «Книга», «Каталоги», «Оптимизация комплектования», «Библиотека – информационный центр по вопросам возрождения, сохранения и развития эвенкийской культуры», «Дети Севера» и т.д. Все мероприятия ЦБС носят комплексный характер и служат дальнейшему улучшению качества обслуживания населения района.

В ЦБС работают 26 библиотечных работников, из них в филиалах – 11. Имеют высшее библиотечное образование 9 библиотечное средне - специальное – 6 человек. В ЦБС 4 сотрудника, имеющих звание «Заслуженный работник культуры РБ».

Сайт управляется системой uCoz